Warum konservierungsmittelfreie Produkte die Zukunft sind
Vollständig konservierungsmittelfreie Systemaufbauten im Innenbereich: Daran wird in Zukunft kein Malerbetrieb mehr daran vorbeikommen, prognostiziert Fabian Störkmann, Produktmanager Dispersionen bei Brillux. Denn Produkte mit einem 0,0-Prozent-Anteil gewinnen schon jetzt an Relevanz.

Color: Das Thema Konservierungsmittelfreiheit ist vor allem relevant für Allergiker. Ist das nicht ein Nischenthema?
Fabian Störkmann: Einerseits ja, Konservierungsmittel haben für die große Mehrheit der Menschen keinerlei gesundheitliche Auswirkungen. Nur dann, wenn jemand eine allergische Vorsensibilisierung hat und direkt nach dem Anstrich mit einer frischen konservierungsmittelhaltigen Beschichtung in Kontakt kommt, kann es zu einer allergischen Reaktion kommen. Das ist nachgewiesen und nur in wenigen Fällen vorgekommen.
Und andererseits?
Andererseits wird die Nachfrage nach konservierungsmittelfreien Systemaufbauten trotzdem weiter zunehmen. Das hat mehrere Gründe.
Welche sind das?
Eindeutiger Treiber ist der Trend zu mehr Wohngesundheit. Malerbetriebe treffen bei privaten Auftraggeberinnen und Auftraggebern auf einen bewussteren Lebensstil. Dass keine Konservierungsmittel mehr in den Produkten enthalten sind, spielt für viele eine immer größere Rolle. Mit unserer Sortiments-Weiterentwicklung gehen Malerbetriebe schon jetzt auf Nummer sicher. Sie müssen nicht mehr zwischen Wohngesundheit und technischer Eignung entscheiden. Mit unseren konservierungsmittelfreien Systemaufbauten haben wir schon jetzt für alle Anwendungen eine optimale Lösung.
Gibt es weitere Treiber?
Ja. Nicht nur im Privatbereich spielen wohngesunde Produkte eine zunehmend wichtige Rolle. Auch Planerinnen und Planer setzen verstärkt auf das Thema. Vielfach werden bereits heute konservierungsmittelfreie Produkte im Innenbereich ausgeschrieben und damit gefordert. Und nicht zuletzt der Gesetzgeber sorgt für ein Umdenken: Grenzwerte für relevante Konservierungsmittel wurden in der Vergangenheit immer wieder herabgesetzt. Wenn die Eigenschaften der Produkte ohne Konservierungsmittel also weiterhin die gleichen bleiben können, warum also nicht jetzt schon auf 0,0 Prozent gehen?