Mit Schwung an den Tisch

Bei seinem Meisterstück schuf Marcel Huber einen dynamisch geformten Schreibtisch aus Buchenholz mit integriertem Schubladenkorpus.

Mit großem Engagement widmete sich der Schüler der HTBLA Hallstatt der besonderen Herausforderung, einen Schreibtisch als Abschlussmöbel zu fertigen. Um den haptischen als auch den qualitativen Anforderungen an jenes Objekt gerecht zu werden, setzte Huber bei dem verwendeten Werkstoff ausschließlich auf Massivholz sowie auf traditionelle Holzverbindungen. Zusätzlich wurde das Möbel durch einen separaten Holzkasten ergänzt, in welchen eine Lade eingelassen ist. Somit verfügt der Tisch nicht nur über praktischen Stauraum für Schreibutensilien, sondern ebenso über einen außergewöhnlichen Eyecatcher, welcher sich zwischen den geschwungenen Tischbeinen und der kompakten Tischplatte harmonisch in das Ensemble einfügt. Um die Haptik zu erhalten sowie die Resistenz des Massivholzes zu erhöhen, wurde das Möbelstück geölt. Als besonders herausfordernd stellte sich die Produktion der Einzelteile des konisch verlaufenden Fußgestells sowie die jeweiligen Verbindungen heraus. Auch der Schubladenkorpus stellt eine konstruktive Besonderheit dar, da dieser auf Gehrung gefertigt wurde und auf nur zwei Auflagern am Möbel befestigt ist, wodurch das Fußgestell zusätzlich ausgesteift wird. Das Ergebnis kann sich sehen lassen – das asymmetrische Design des Tisches zeugt von einer schwungvollen Eleganz, die ihresgleichen sucht. Aus diesem Grund wurde der Tisch im vergangenen Februar bei der Kunst- und Möbelgala der HTBLA Hallstatt als „Bestes Möbelstück“ ausgezeichnet. Die Jury lobte dabei insbesondere die filigrane und gleichsam minimalistische Erscheinung des dynamisch geformten Tisches sowie die sorgsame Materialauswahl und die Qualität der Verarbeitung. (red/huber)

Branchen

Tischlerei

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"
logo

Newsletter abonnieren

Sichern Sie sich Ihren Wissensvorsprung vor allen anderen in der Branche und bleiben Sie mit unserem Newsletter bestens informiert.


Ich bin ein Profi