Highlight
Wandel-Bar
Im Gastgewerbe spielt neben dem kulinarischen Erlebnis auch der visuelle Genuss eine zunehmend wichtige Rolle: So steht bei der Umgestaltung von Restaurants nicht nur ein wertiges Interieur im Fokus, sondern auch eine nachhaltige Bauweise mit natürlichen Materialien, wie Wilfried Breitenthaler beobachtet. Der Tischlermeister aus dem steirischen Leibnitz zählt seit vielen Jahren zu den Experten in Sachen Gastronomie-Innenausbau. Im vergangenen Jahr setzte er die Neugestaltung des Restaurants "moin graz“ am Mehlmarkt inmitten der Grazer Innenstadt um.
Entstanden ist ein gelungenes Gesamtkonzept aus modernen Sitzbänken, dunklen Ledersesseln und gediegenem Eichenholz: "Der Gastraum wurde von Grund auf neu gestaltet – mit einer Ausnahme: der Restaurantbar. Sie ist das Herzstück des Lokals und soll auch in Zukunft ein wichtiger Bezugspunkt bleiben“, erläutert der Tischler das gestalterische Konzept.
Um der in die Jahre gekommenen Bar ein frisches Gesicht zu verleihen, wurde sie in neue Materialien gehüllt: Die Theke ist in schwarzgeölter Eiche, die Fronten des Korpus wiederum in dunkel lackiertem Eichenholz gefertigt. Die wohl gestaltprägendsten Elemente sind die zahlreichen Schubladen, die sich mit ihren goldenen Scharnieren wie ein Teppich um die Front legen und in einer bogenverleimten Rundung abschließen.
Hierbei zeigt sich laut Breitenthaler, wie wandelbar ein Möbel im Bestand sein kann, wenn dieses um bewusst gesetzte visuelle Akzente ergänzt wird: "Die Laden sind nicht öffenbar, sie haben einen rein dekorativen Zweck – aber als solche geben sie dem Raum Identität und einen wohnlichen Charakter.“
"moin graz" – Fuddern wie bei Muddern
Die Edel-Kneipe am Mehlmarkt in Graz eröffnete im Juni 2021 unter der Prämisse "Fuddern wie bei Muddern". Hierfür bringen die beiden Gastronomen Daniel Marg und Gernot Büttner-Vorraber deutsche Crossover Küche sowie neu interpretierte deutsche Klassiker auf die Speisekarte: