Oberflächen
Für kunstvolle Flächen
In der Möbelfertigung kommt es nicht nur auf ein ansprechendes Design an, sondern auch auf die Qualität der Oberflächen. Dabei gilt: Je einfacher die Form, desto wichtiger die Materialität. Letzteres trifft in hohem Maße auf die Küche zu, die in den letzten Jahren als zentraler Wohn- und Begegnungsort eine nachhaltige Aufwertung erfuhr, wie auch Tischlermeister Stefan Feichtinger feststellt. Der Oberösterreicher hat sich vor vielen Jahren auf den Küchenbau spezialisiert und verfügt über eine breite Expertise in Sachen Materialkombinationen. Dabei sind seiner Kreativität dank modernster Fertigungstechniken und leistungsfähiger Maschinen kaum Grenzen gesetzt: "Ich habe die Beobachtung gemacht, dass der funktionelle Nutzen der Küche immer weiter in den Hintergrund getreten ist. Stattdessen wird sehr viel mehr Wert auf die Ästhetik und Haptik gelegt, wobei sehr unterschiedliche Werkstoffe aufeinandertreffen. Deswegen ist es wichtig, dass man als Tischler maschinell gut aufgestellt ist, um die Materialien optimal bearbeiten zu können", so der Tischler über die Herausforderungen in der Küchenfertigung.
Vom Allrounder zum Spezialisten
n der Möbelfertigung kommt es nicht nur auf ein ansprechendes Design an, sondern auch auf die Qualität der Oberflächen. Dabei gilt: Je einfacher die Form, desto wichtiger die Materialität. Letzteres trifft in hohem Maße auf die Küche zu, die in den letzten Jahren als zentraler Wohn- und Begegnungsort eine nachhaltige Aufwertung erfuhr, wie auch Tischlermeister Stefan Feichtinger feststellt. Der Oberösterreicher hat sich vor vielen Jahren auf den Küchenbau spezialisiert und verfügt über eine breite Expertise in Sachen Materialkombinationen. Dabei sind seiner Kreativität dank modernster Fertigungstechniken und leistungsfähiger Maschinen kaum Grenzen gesetzt: "Ich habe die Beobachtung gemacht, dass der funktionelle Nutzen der Küche immer weiter in den Hintergrund getreten ist. Stattdessen wird sehr viel mehr Wert auf die Ästhetik und Haptik gelegt, wobei sehr unterschiedliche Werkstoffe aufeinandertreffen. Deswegen ist es wichtig, dass man als Tischler maschinell gut aufgestellt ist, um die Materialien optimal bearbeiten zu können", so der Tischler über die Herausforderungen in der Küchenfertigung.
Für präzise Ergebnisse
Seitdem hat sich auch die Technik im Tischlerhandwerk rasant weiterentwickelt. Aus diesem Grund investierte man bei Feichtinger ab Mitte der Neunzigerjahre sukzessive in einen modernen Maschinenpark – darunter auch in eine Breitbandschleifmaschine des Schweizer Maschinenherstellers Kündig. "Wir haben mit der Maschine nur positive Erfahrungen gemacht, da sie sich immer als sehr zuverlässig erwies und wir mit ihr selbst sensibelste Oberflächen äußerst präzise bearbeiten konnten. So stand für uns außer Frage, dass auch die nächste Breitbandschleifmaschine eine Kündig wird", so Feichtinger. Konkret fiel dabei die Wahl auf die Kündig Brilliant-2 mit Diagonalschleiftechnologie und integriertem Bürstenaggregat. Wie schon bei dem Vorgängermodell wählte Feichtinger auch jetzt wieder eine Maschine in der Arbeitsbreite von 1,10 Meter: "Wir hatten uns bereits bei unserem ersten Modell Ende der 1990er-Jahre für eine Maschine mit dieser Abmessung entschieden. Das hat sich für uns gut bewährt, da wir selten Werkstücke haben, die dieses Maß überschreiten – hinzu kommt, dass die Maschine recht kompakt ist und in der Werkstatt nur wenig Platz einnimmt."
Intelligente Bedienung
Darüber hinaus schätzt Feichtinger die Benutzerfreundlichkeit der Maschine, da alle Funktionen bequem über die zentrale Steuerung am Touch-Display bedient werden können. Ein weiterer Pluspunkt sei, dass das System werksseitig bereits über eine Vielzahl an unterschiedlichen Bearbeitungsprogrammen verfügt, die bei Bedarf vom Anwender angepasst werden können. Auch ist es möglich, eigene Programme zu erstellen und besonders häufig gebrauchte über die sogenannte Quick-List abzurufen: "Anfangs haben wir für den Schleifvorgang die von Kündig angebotenen Standardprogramme verwendet, später sind wir dazu übergegangen, diese individuell zu erstellen." Ein ebenso praktisches Bedienungselement sei außerdem die integrierte Enormatic-Funktion, da diese das jeweilige Werkstück vor dem Schleifvorgang selbstständig ausmisst, dessen Ränder erkennt und dann den Schleifvorgang anhand der gewünschten Parameter durchführt: "Durch die Enormatic-Technologie ist die Bedienung der Maschine praktisch selbsterklärend. Außerdem werden dadurch Fehlerquellen reduziert, was uns den Alltag ungemein erleichtert", resümiert Stefan Feichtinger.
Moderne Küchenkunst
In der jüngeren Vergangenheit sind die Anforderungen an die Beschaffenheit der Oberflächen im Küchenbau nochmals gestiegen. Diesen wird die Kündig Brilliant-2 idealerweise gerecht, wie Stefan Feichtinger feststellt: "Die Technik unserer neuen Breitbandschleifmaschine ist äußerst fein abgestimmt, wodurch eine einfache und ebenso präzise Bearbeitung der Werkstücke ermöglicht wird. Zu einem qualitativen Ergebnis trägt auch das Bürstenaggregat bei. Damit können wir dem jeweiligen Material eine individuelle Struktur verleihen." Auf diese Weise ist es dem Tischlermeister möglich, Küchen zu erstellen, die nicht nur wegen ihrer visuellen Vorzüge, sondern auch aufgrund einer einzigartigen Oberflächenstruktur überzeugen: "Heute wird im Küchenbau sowohl den individuellen Detaillösungen als auch der Anmutung der Oberflächen eine besondere Rolle zuteil. Wichtig ist, dass die Materialien in Form und Struktur gut miteinander harmonieren. Wenn das gelingt, hat man alle wesentlichen Elemente des modernen Wohnens miteinander vereint", schließt Feichtinger.