Nachhaltiges Bauen

Was trägt das klimafreundlichste Restaurant der Welt?

Baustoff
09.08.2024

Von: Redaktion Handwerk + Bau
Was leuchtende Augen und jede Menge Schaumglas gemein haben? Beides ist im schwedischen Skegrie zu finden. Die leuchtenden Augen gehören Claes Stenmark, ursprünglich Werbefachmann, heute Gastronom und Bauherr des wahrscheinlich klimafreundlichsten Restaurant-Gebäudes der Welt – dem Stenmarks Restaurant & Greenhouse.
Stenmarks Restaurant and Greenhouse
Planungsansicht zum Stenmarks Restaurant and Greenhouse

Schaumglas des deutschen Herstellers Glapor spielt beim Bauprojekt und der damit verbundenen Bauweise eine wesentliche Rolle: „Weg von Kunststoff, weg von Beton, hin zu nachhaltigen, klimafreundlichen Bauweisen“, lautet Stenmarks Devise. Die Eigenschaften von Schaumglas haben es ihm dabei besonders angetan. Neben Holz sowie der künftigen Verglasung des Gewächshausrestaurants ist Schaumglas deshalb der dominierende Baustoff. Insgesamt 121 m³ Platten in verschiedenen (Sonder-)Formaten lieferte Glapor für die Funktionen als tragendes Randelement, als Stütze und als Isolierung.

Einzigartige Fundamentierung aus Schaumglas und Holz

Grundlage des Gewächshausrestaurants bildet eine in dieser Art bislang einzigartige Fundamentierung. Statt weithin verbreitete Streifen- oder Punktfundamente aus armiertem Beton kommen Schaumglasplatten in Kombination mit Bodenschrauben zum Einsatz. Die Platten wurden dazu in eine Steinbettung gelegt und in allen Achsen exakt ausgerichtet. Auf das Schaumglas setzte das Baustellen-Team einen Boden aus Brettsperrholz (CLT) – das spart nicht nur eine Menge Klimabelastung, sondern ist sowohl bei der Erstellung als auch auf die Nutzungszeit betrachtet kosteneffizienter als ein Betonfundament. Im Falle eines Falles kann die Schaumglas-Holzkombi jederzeit – Stichwort Urban Mining – problemfrei rückgebaut und wiederverwendet werden.

Grenzen des umweltfreundlichen Bauens herausfordern: lebenslange Nachhaltigkeit als gemeinsame Vision

„Was ist das Leben ohne Herausforderungen“, erwidert Stenmark auf die Frage, warum er nicht einfach so wie alle baue. Nicht weniger als die Grenzen des umweltfreundlichen Bauens herausfordern möchte er mit seinem Projekt Stenmarks Restaurant & Greenhouse. Alleine an der Gesamtfläche von 1.165 Quadratmetern, etwa die Hälfte davon als integriertes Gewächshaus, lässt sich abmessen, dass Stenmark keine kleinen Brötchen backt. Die Auswirkungen auf das Klima will er sowohl beim Bau als auch Betrieb um 90 Prozent im Vergleich zu herkömmlichen Methoden reduzieren. Das künftige Restaurant wird viele intelligente Funktionen haben, um es so energieeffizient wie möglich zu machen: Eine davon ist eine mit Glapor isolierte Klimabatterie, in der überschüssige Wärme gespeichert wird. „Er ist ein Visionär“, bestätigt Tobias Rudolf, Leiter Vertrieb & Marketing bei Glapor, „und genau deshalb passen er, seine Idee und Glapor Schaumglas so gut zusammen.“  Der Kontakt zwischen dem Oberpfälzer Schaumglasproduzenten und Stenmark entstand auf einer Messe in Stockholm – Visionär trifft Visionär sozusagen, beide getrieben von ihrer Idee lebenslanger Nachhaltigkeit.

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